LIVE STREAMING
La selección olímpica de fútbol de México celebra su tercer puesto en Tokio. Foto: Getty Images

México se hace con el bronce en Tokio tras vencer a Japón en futbol masculino

Después de perder ante la nación anfitriona en la fase de grupos, México se tomó la revancha y tiene una medalla que mostrar por ello.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

La batalla por el tercer puesto, o la medalla de bronce, en la categoría de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 se llevó a cabo el viernes 6 de agosto de 2021.

Los dos equipos que se enfrentaron en el partido, México y Japón, ya se habían enfrentado en la fase de grupos.

México tuvo un mal comienzo contra la nación anfitriona e iba perdiendo por dos goles en los primeros 15 minutos de juego. Recuperaron uno en la segunda mitad para terminar el partido con una derrota por 2-1.

Japón terminó la fase de grupos con un récord perfecto, ganando sus tres partidos. El único gol que concedió fue a "El Tri".

La eliminación en las semifinales fue algo difícil de superar para ambos países, ya que luchar por el oro en el partido del sábado habría sido un mejor final para sus historias en el torneo.

El "Samurai Blue" habría tenido la oportunidad de levantar el oro en su país y habría ganado todos los partidos que jugó en el proceso.

México quería repetir su éxito de la final de 2012 cuando subió al podio por primera vez en su historia para este deporte. “El Tri” logró la sorpresa al vencer 2-1 a Brasil en la final en el estadio de Wembley.

Los fans pudieron ver a esos dos finalistas jugar entre ellos nuevamente en estos Juegos Olímpicos, pero después de que ambos equipos no lograron anotar en el tiempo regular y en la prórroga, Brasil se tomó la revancha en una tanda de penaltis.

Brasil ahora tiene la oportunidad de reclamar su segunda medalla de oro en otros tantos Juegos Olímpicos. El país ganó por primera vez en 2016 cuando los juegos fueron en Río.

Japón también demostró ser un equipo difícil de vencer para España en su partido de semifinales.

Cuando otra tanda de penaltis parecía la garantía después de que los dos no consiguieran meter el balón en el fondo de la red, 'La Roja' marcó en el minuto 115 gracias a un remate del Real Madrid Marco Asensio.

La nación anfitriona fue la favorita al enfrentarse a México el viernes por su ventaja de local y una victoria previa sobre ellos en la fase de grupos.

“El Tri” subió en el marcador desde el principio gracias a un penalti después de que el delantero Henry Martín, recibiera una falta en el área.

El joven prospecto del Club América, Sebastián Córdova, dio un paso al frente y lanzó un inteligente penalti al portero enviándolo por el camino equivocado en el minuto 13 de juego.

El segundo gol de México llegó con una jugada a balón parado, con Córdova lanzando un tiro libre desde lejos y el central Johan Vásquez en el extremo para cabecear por la esquina inferior derecha de la red.

Con una ventaja de 2-0 en los primeros 22 minutos, el juego comenzó a nivelarse para México.

Tardaría hasta el 58 en ver un tercer gol.

Continuando con la tendencia del partido, Córdova capitalizó otra jugada a balón parado.

Lanzó el balón al área desde un córner y Alexis Vega, de 23 años, con solo 5'8 '', se levantó para enviar un potente cabezazo al portero japonés.

La nación anfitriona consiguió un gol en el minuto 78, pero no fue suficiente para inspirar una remontada.

Córdova tuvo una gran noche, con un gol y dos asistencias, y espera que su actuación en el torneo haga que los ojeadores miren en su dirección y ayuden a cumplir su sueño de jugar en una de las principales ligas de Europa la próxima temporada.

México subirá al podio el sábado después de la final para recibir sus medallas de bronce.

Puede que no sea el oro que esperaba, pero el equipo sigue estando entre los mejores y pudo vengar la derrota sufrida en la fase de grupos.