LIVE STREAMING
Bronze medalist Allyson Felix of Team USA celebrates after competing in the Women's 400m on day fourteen of the Tokyo 2020 Olympic Games at Olympic Stadium on August 06, 2021 in Tokyo, Japan. Photo: Fred Lee/Getty Images
La medallista de bronce Allyson Felix del Equipo de Estados Unidos celebra después de competir en los 400 metros femeninos en el día catorce de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en el Estadio Olímpico el 06 de agosto de 2021 en Tokio, Japón. Foto: Fred…

Allyson Felix consolida su legado como una de las mejores atletas olímpicas de todos los tiempos con el bronce en Tokio

La velocista, de 35 años, empató a su compatriota Carl Lewis con 10 medallas en atletismo tras quedar tercera en los 400 metros femeninos en la 14ª jornada.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Al llegar a Tokio 2020, la leyenda del sprint estadounidense Allyson Felix sabía que serían sus últimos Juegos Olímpicos.

Al llegar a los Juegos, Felix ya era una de las atletas de pista más condecoradas de la historia del deporte, con nueve medallas olímpicas.

Estas medallas se consiguieron en cuatro Juegos Olímpicos, empezando por Atenas 2004, cuando Felix ganó la plata en la final de los 200 metros lisos femeninos a los 18 años. Siguió en 2008 con otra plata en la final de 200 metros de Pekín y añadió un oro a la mezcla al formar parte del equipo de relevos 4x100 metros femeninos de Estados Unidos.

En los Juegos de Londres de 2012, Felix estaba en su mejor momento y se llevó el oro en cuatro de las cinco pruebas en las que compitió: los 200 metros, el relevo 4x100 metros y el relevo 4x400 metros.

En Río 2016, el dominio del equipo continuó como parte de las mismas escuadras de 4x100m y 4x400m, pero también añadió una plata en la final de 400m femeninos.

Esta última fue la única prueba en la que participó en los Juegos Olímpicos de Tokio, y la medalla de bronce elevó su cuenta de medallas olímpicas a 10. Al llegar a los dos dígitos, Felix no sólo empata a la leyenda del atletismo estadounidense Carl Lewis en el recuento total de medallas, sino que también se convierte en la mujer más condecorada en la historia del atletismo olímpico.

También es la tercera atleta de pista que gana 10 o más medallas olímpicas de pista y campo, uniéndose a Lewis y a la leyenda finlandesa de la larga y media distancia Paavo Nurmi.

Por otra parte, el equipo estadounidense de atletismo se llevó la plata en el relevo femenino de 4x100 metros, y el medallista de plata en los 5.000 metros masculinos, Paul Chelimo, se llevó el bronce de Tokio.

Campeón de karate estadounidense de origen cubano

Más allá de Felix, también se hizo historia para el equipo de Estados Unidos en kata masculino, ya que Ariel Torres, nacido en Cuba y criado en Estados Unidos, se convirtió en el primer karateca estadounidense de la historia en ganar una medalla olímpica de karate. Se lleva a casa el bronce tras superar en puntuación al venezolano Antonio Díaz en un combate por el tercer puesto.

Para Torres, la victoria no sólo significa que por fin podrá cambiar su ropa interior de la suerte de Tokio 2020 (como dijo a USA Today), sino que también ha alcanzado la cima de un deporte que ha sido su realidad desde que llegó a Estados Unidos.

Lo hizo cuando tenía cuatro años, procedente de Cuba, y se inició en el karate dos años después como una forma más saludable de canalizar su energía. Debido a la falta de fondos de su familia, Torres solía ir a pie a las competiciones locales y más tarde pagaba de su propio bolsillo para ir a encuentros nacionales e internacionales para mejorar su clasificación.

Cuando se le preguntó qué haría con los 15.000 dólares del premio de la medalla de bronce, Torres dijo que todo iría a parar a su familia, que le apoyó durante toda su trayectoria.

"Es para ellos, porque no estaría aquí sin ellos", dijo a USA Today.

Derribo en el último segundo, oro en el último segundo

El equipo de EE.UU. también consiguió más material de lucha en la categoría masculina de 125 kg de estilo libre, ya que Gable Steveson derrotó al campeón mundial Geno Petriashvili, de Georgia, con un derribo en el último segundo para sellar la medalla de oro.

A falta de 6,5 segundos, Steveson se enfrentó a una desventaja de 8-5 y consiguió un derribo de dos puntos para reducir la ventaja del georgiano a uno. La pareja se enfrentó por última vez en el centro de la colchoneta y Petriashvili no pudo escapar de otro derribo de Steveson antes del final del partido.

El luchador Kyle Dake también ganó un bronce tras dominar al italiano Frank Chamizo por 5-0 en el combate por el tercer puesto de los 74 kg de estilo libre.

Oro en voleibol de playa, revancha en pista cubierta

En voleibol de playa, el vacío de medallas de oro que dejaron las legendarias Kerri Walsh-Jennings y Misty May-Treanor en Río fue recuperado en Tokio por la pareja estadounidense de April Ross y Alix Klineman, que vencieron a Australia en dos sets seguidos.

Ahora Ross y Klineman deben igualar esa actuación en otros dos Juegos Olímpicos para alcanzar a May-Treanor y Walsh-Jennings, ampliamente consideradas el mejor equipo de voley playa de la historia.

Al salir de la playa y entrar en el gimnasio, el equipo de voleibol femenino de Estados Unidos también se vengó de su derrota en las semifinales de 2016 ante Serbia al ganar en tres sets seguidos en las semifinales de Tokio para pasar al partido por la medalla de oro. El equipo se enfrentará ahora a Brasil, que se deshizo de Corea del Sur de forma igualmente dominante en su partido de semifinales.

¿A la tercera va la vencida?

En boxeo, Keyshawn Davis, del equipo de Estados Unidos, ganó su combate de semifinales al armenio Hovhannes Bachkov para pasar a un enfrentamiento por la medalla de oro con el cubano Andy Cruz.

Cruz y Davis tienen una historia reciente importante, ya que el primero venció al segundo en sus dos enfrentamientos anteriores en las finales de los Juegos Panamericanos de 2019 en Lima, Perú, y en los Campeonatos Mundiales de ese año en Ekaterimburgo, Rusia.

Davis espera que la tercera sea la vencida cuando se enfrente a Cruz por el oro en Tokio.

En el lado cubano, además de Cruz, el boxeador de peso pesado Julio César La Cruz se lleva a casa su segunda medalla de oro olímpica consecutiva en su categoría de peso tras vencer en la final a Muslim Gadzhimagomedov, del Comité Olímpico Ruso.

La Cruz es también cuatro veces campeón del mundo, ganando el oro en las competiciones de 2011, 2013, 2015 y 2017.

Historia dominicana y colombiana

Además de la historia de Felix en la final de los 400 metros femeninos, la mujer que terminó por delante de ella también escribió su propio nombre en los libros de historia de su país.

La dominicana Marileidy Paulino se llevó la plata con un tiempo de 49,20. No sólo es la primera mujer medallista olímpica de atletismo del país, sino que su tiempo fue también un récord en los 400 metros femeninos para la República Dominicana.

Fuera del estadio de atletismo, Sandra Arenas hizo más historia olímpica colombiana al quedar segunda en la final de los 20 kilómetros marcha femeninos. Con la plata, Arenas es la primera colombiana y sudamericana (hombre o mujer) que consigue una medalla en una competición olímpica de marcha.