LIVE STREAMING
Mexico concede last minute goal against Saudi Arabia, are eliminated from World Cup on goal differential.
México recibe un gol en el último minuto contra Arabia Saudí y queda eliminado del Mundial por la diferencia de goles. Foto: Karim Jaafar/AFP via Getty Images.

Los mexicanos necesitaban un tercer gol para superar al segundo clasificado, Polonia, pero el gol de los saudíes en el último minuto fue decisivo.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

No pudo ser más intenso el último partido de la fase de grupos en el estadio Lusail de Lusail (Qatar). México derrotó a Arabia Saudí por 2-1, pero una concesión en el tiempo añadido le dejó en la tercera posición del grupo, por detrás de Polonia, con una diferencia de un gol. Polonia perdió por 2-0 ante Leo Messi y Argentina.

Con este resultado, el Tri sufrió su primera eliminación en la fase de grupos en cualquier torneo desde 1978. Había llegado a la fase eliminatoria en cada una de sus últimas ocho participaciones, desde 1994.

Tras una primera parte sin incidentes, en la que México desperdició varias ocasiones, el equipo recibió una inyección de esperanza cuando Henry Martin dio el primer paso en un córner en el minuto 47. A continuación, el centrocampista mexicano Luis Chávez ejecutó un precioso lanzamiento de falta para dar a su equipo una ventaja de 2-0, lo que hizo renacer las esperanzas de conseguir un tercero para superar a Polonia en el segundo puesto del grupo.

Fue una salida dramática para México a pesar de la victoria. Todo iba bien para el Tri, ya que iba ganando 2-0 en el tiempo añadido. Con la victoria de Argentina sobre Polonia (2-0), México necesitaba un tercer gol y dejar la portería a cero para avanzar.

Si México se hubiera limitado a ganar el partido por 2-0, los dos equipos habrían terminado empatados en puntos, diferencia de goles, goles marcados, goles encajados y récords de enfrentamientos, tras haber empatado en su primer partido de la fase de grupos (0-0).

Pero los saudíes tuvieron una idea diferente y pensaron: "vamos a hundirlos con nosotros", ya que Salem Aldawsari recuperó el gol para Arabia Saudí en los últimos minutos del partido.

Tras conseguir el primer y el segundo gol, los mexicanos se lanzaron a por los saudíes y no dejaron de correr y disparar desde lejos. El primer gol de Martín en el partido fue el primero del equipo en el Mundial, después de haber estado sin goles en sus dos primeros partidos y medio.

Los mexicanos estuvieron muy cerca de conseguir el tan necesario tercer gol en varias ocasiones. Hirving "Chucky" Lozano marcó, pero estaba en fuera de juego. Martín pudo haber marcado su segundo gol del partido en una volea abierta, pero la pateó por encima del travesaño, bajando inmediatamente la cabeza.

El suplente Uriel Antuna encontró espacio a la espalda de la defensa saudí y marcó, pero de nuevo estaba en fuera de juego.

Aunque México nunca fue considerado un campeón del mundo, ni siquiera un favorito para ganar el torneo, el hecho de no llegar a la fase eliminatoria es una gran decepción, ya que se han acabado sus apariciones consecutivas en los octavos de final.