LIVE STREAMING
The World Cup favorite goes down in a shocker.
El favorito de la Copa del Mundo cae de forma estrepitosa. Foto: Clive Brunskill/Getty Images.

Arabia Saudí sorprende a Messi y a Argentina y acaba con su racha de 36 partidos sin perder

Messi marcó un penalti tempranero, pero los saudíes anotaron dos goles en la segunda parte para una victoria sin precedentes.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Fue una tarde impactante para Lionel Messi y Argentina en Qatar, ya que Arabia Saudí remontó un gol en contra al principio y derrotó a los favoritos del Mundial por 2-1. Los saudíes tienen la oportunidad de superar la fase de grupos por primera vez desde 1994, y además acabaron con la racha de 36 partidos invictos de los argentinos en todas las competiciones.

En el Lusail Iconic Stadium de Lusail, Qatar -donde se jugará la final del Mundial-, Messi esperaba estar al final del torneo, pero la derrota de hoy los coloca en el último lugar del Grupo C y en un terrible comienzo del torneo de 2022.

Argentina tuvo un comienzo prometedor, ya que Messi ejecutó tranquilamente un penalti que les dio la ventaja en los primeros 10 minutos después de que el centrocampista Leandro Paredes fuera derribado en el área. También podrían haber estado cuatro goles arriba si no fuera por la controvertida tecnología del VAR. El VAR anuló tres goles de Argentina, dos de ellos del delantero Lautaro Martínez que se consideraron fuera de juego.

En general, fue una primera parte decepcionante para un equipo argentino que creó muchas oportunidades, pero nunca las aprovechó. Tras el tempranero penalti, Argentina pasó apuros en ambos lados del campo, y el talento de clase que rodea a Messi se vio sorprendido por el intenso pressing de los saudíes.

Los albicelestes crearon ocasiones y fueron peligrosos en la posesión del balón, y los saudíes nunca supusieron ningún peligro para ellos, hasta después del descanso.

Fue una historia de dos mitades, ya que Arabia Saudí salió a por todas en los primeros minutos de la segunda parte. A los tres minutos de reanudarse el juego, Arabia Saudí empató con un golazo de Saleh Al-Shehri. Fue un remate de clase mundial con su pie izquierdo, mientras el defensa central Cristian Romero luchaba por conseguir una buena entrada, pero fue demasiado tarde, ya que pasó por encima del portero Emiliano Martínez.

Los argentinos parecían bastante aturdidos tras el empate. El equipo comenzó a replegarse y había perdido todo el olfato ofensivo del que hizo gala en los primeros 45 minutos. Y así fue, ya que cinco minutos después, los saudíes se adelantaron en el marcador con una belleza de gol que sólo puede crearse en el escenario de la Copa Mundial.

En el minuto 53, Salem Al-Dawsari se deshizo de varios defensores dentro del área y sacó un cañonazo con el pie derecho que se coló por la punta de los dedos de Emiliano Martínez en la esquina superior derecha. Al-Dawsari había sido uno de los jugadores estrella de los saudíes durante todo el partido y ahora ha marcado el que posiblemente sea el gol del torneo hasta el momento, y el más crucial para su equipo que acabaría siendo el factor decisivo del partido.

Las cosas no mejoraron para Messi y compañía después de ir perdiendo. Cuando se está en una posición de desventaja de 2-1 en un partido de la Copa Mundial, suele haber una línea entre lo urgente y lo frenético, y la mayoría de los jugadores de Argentina se encontraron en el lado equivocado de la misma. Sus pases eran apresurados y ya no estaban a la altura de lo que muchos están acostumbrados a ver, y como resultado, hizo que tuvieran menos probabilidades de poder recuperar la ventaja, y mucho menos de empatarla.

El ambiente del estadio también se intensificó en la que probablemente sea la quinta y última oportunidad de Messi de ganar el Mundial para su nación. Sin embargo, tras la derrota, el público argentino se mostró tranquilo y nervioso, mientras que los saudíes animaban y los aficionados neutrales empezaron a abuchear a Messi y a su equipo en el estadio Lusail. En general, Argentina parecía aturdida y confundida por las circunstancias en las que se encontraba.

Los últimos 10 minutos del tiempo reglamentario -y los ocho de la prórroga- fueron mucho mejores para Argentina, ya que estuvo a punto de marcar en dos ocasiones y fue mucho más peligrosa que en los primeros 30 minutos de la segunda parte, pero no fue suficiente. Con el impulso y los vítores del público, los saudíes mantuvieron la compostura y dieron una de las sorpresas más sorprendentes de la historia de los mundiales.

El asombroso resultado es ahora la mayor victoria en la historia del fútbol de Arabia Saudí. Mientras que para Messi y Argentina es una derrota vergonzosa -y la primera en más de tres años- para uno de los favoritos a ganar todo el torneo.

Argentina se encuentra ahora en el último puesto de su grupo y se enfrenta a una dura batalla contra México y Polonia, ya que sus esperanzas de superar siquiera la fase de grupos han disminuido enormemente. Se arrepentirán durante años de este día, en un partido en el que se anularon tres goles por fuera de juego. Pero todo el mérito es de Arabia Saudí, que se hizo con el control absoluto del partido al principio de la segunda parte.

Los argentinos tendrán la oportunidad de sumar puntos contra México el sábado, pero esta derrota puede rondar no sólo la cabeza del país, sino del equipo para el resto del Mundial 2022. Los saudíes buscarán llevar este impulso al segundo partido contra Robert Lewandowski y Polonia, también el sábado.