LIVE STREAMING
Dina y Arina Averina. Getty Images
Las gemelas rusas están haciendo historia en la gimnasia rítmica de Tokio 2020.

Las gemelas rusas que dominan la gimnasia rítmica

Dina y Arina Averina son unas gemelas rusas, atletas de élite en la categoría de gimnasia rítmica.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Las gemelas Averina nacieron el 13 de agosto de 1998 con tan solo 20 minutos de diferencia.. A sus cuatro años descubrieron el mundo de la gimnasia gracias a su madre. Arina y Dina participaron por primera vez en una competición internacional en los Juegos Juveniles de Rusia y China 2011, en los que Dina se alzó con la medalla de oro y Arina consiguió el 5. ° puesto en concurso completo.

Desde sus inicios en las competencias de gimnasia, las dos hermanas han demostrado su talento al lograr unos resultados extraordinarios. Tokio 2020 no ha sido la excepción.

Durante el último ciclo olímpico, las gemelas se han puesto de acuerdo para dominar los diferentes Campeonatos del Mundo y de Europa en la categoría de gimnasia rítmica. Sin embargo, este 7 de agosto van a trasladar su rivalidad a las olimpiadas de Tokio, donde demostrarán cuál de ellas ha llegado a los Juegos en mejor forma.

Por lo general, las gemelas nunca compiten entre ellas, sino que cada una elige una submodalidad de la gimnasia para competir, mientras que la otra la apoya desde la tribuna. “Nunca competimos una contra otra, sino que nos apoyamos una a otra. Yo soy mi propia rival”, comentó Dina durante una rueda de prensa en Tokio.

Gemelos y trillizos en Tokio

Arina y Dina Averina son las primeras que pueden ganar un oro y una plata en un mismo evento individual en cualquier deporte de los Juegos Olímpicos, pero las Averina no son las únicas gemelas compitiendo, hay varias parejas de gemelos que se encuentran en la misma situación en el país nipón.

En la categoría de baloncesto 3x3 se encuentran las gemelas rusas Olga y Yevgeniya Frolkina que se colgaron la medalla de plata en el torneo.

Los ciclistas Adam y Simón Yates son otros gemelos que compitieron en la disciplina de ruta el pasado 24 de julio. Adam quedó noveno en la carrera final y Simon, en decimoséptima posición.

Por parte de Gran Bretaña, jugando en la disciplina de boxeo están Pat y Luke McCormack. Pat ganó la medalla de plata en peso wélter en sus segundos Juegos. En la cita de Río de Janeiro 2016 quedó noveno. Su hermano Luke cayó en cuartos de final ante el cubano Andy Cruz.

Primera vez de gemelos en los Olímpicos

La primera pareja de gemelos en ganar una medalla en la historia de los Juegos Olímpicos fueron los suecos Arne y Ake Borg que ganaron juntos el bronce en 4x200 m estilos de natación en París 1924. Por su cuenta, Arné se colgó dos platas en 1500 m libres y en los 400 m libres, además de un oro en 1500 m libres y un bronce en 400 m en Ámsterdam 1928.