LIVE STREAMING
Kevin Durant of the USA takes on the defence of Nic Kay of Australia during the Basketball semi final match between Australia and the USA on day thirteen of the Tokyo 2020 Olympic Games at Saitama Super Arena on August 05, 2021 in Saitama, Japan. Photo: Bradley Kanaris/Getty Images.
Kevin Durant, de Estados Unidos, se enfrenta a la defensa de Nic Kay, de Australia, durante el partido de semifinales de baloncesto entre Australia y Estados Unidos en la decimotercera jornada de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en el Saitama Super…

El equipo de baloncesto masculino de EE.UU. tiene una oportunidad de revancha en el partido por la medalla de oro

La decimotercera jornada de Tokio 2020 sirvió para que Estados Unidos ampliara su ventaja en el medallero total y recortara la ventaja de China en las medallas…

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Después de tropezar en su primer partido de la fase preliminar de Tokio 2020 contra Francia, el equipo de baloncesto masculino de Estados Unidos está ahora en posición de tomarse la revancha en el partido por la medalla de oro.

El 26 de julio, los franceses pusieron fin a la racha de 25 victorias olímpicas de los estadounidenses en baloncesto masculino con una victoria por 83-76. La derrota conmocionó a muchos en el mundo del baloncesto internacional, y dejó al equipo de Estados Unidos muy lejos de la potencia que se alzó con la medalla de oro en Pekín, Londres y Río.

También se produjo tras dos derrotas en los partidos de preparación ante Nigeria y Australia.

Esta última fue el rival del equipo de Estados Unidos el 5 de agosto, y los estadounidenses iban por detrás en el marcador tras el primer cuarto antes de superar a los australianos por 79 a 54 en los siguientes tres cuartos para pasar al partido por la medalla de oro, 97-78. Kevin Durant, el máximo anotador del equipo de Estados Unidos de todos los tiempos, fue el líder con 23 puntos.

Francia tuvo un partido de semifinales mucho más difícil ante una Eslovenia liderada por Luka Doncic, pero ganó por 90-89 gracias a un bloqueo de Nicolas Batum en la última posesión, que preservó su escasa ventaja. También fue la primera derrota en la competición internacional para Doncic, que ahora tiene un récord en su carrera de 17 victorias y una derrota.

La revancha entre el Team USA y Francia tendrá lugar el 7 de agosto, el penúltimo día de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Rapinoe y Lloyd lideran el camino

Otro equipo de Estados Unidos que era uno de los favoritos en su propio torneo era el de fútbol femenino, pero una derrota por 1-0 ante Canadá en las semifinales hizo que el equipo tuviera que conformarse con el bronce.

Así lo hizo el 5 de agosto, al vencer a Australia en un emocionante partido por 4-3 en el que el equipo estuvo liderado por sus dos leyendas, Carli Lloyd y Megan Rapinoe, que marcaron dos goles cada una. Los goles pusieron a la selección con una ventaja de 4-1, pero Australia luchó por acercarse a un gol, lo que hizo que los nervios estuvieran a flor de piel hasta el pitido final.

Track and field triumphs, upsets

En atletismo, el equipo de Estados Unidos se llevó cuatro medallas en el día, con dos oros y dos platas. Los oros llegaron en el salto con pértiga femenino de Katie Nageotte y en el lanzamiento de peso del defensor del oro Ryan Crouser.

Crouser batió su propio récord mundial en su último lanzamiento, de 23,30 metros, para volver a situarse en lo más alto. Tras ganar, también dedicó la victoria a su abuelo, fallecido una semana antes de los Juegos.

"Abuelo. Lo hemos conseguido. Campeón olímpico 2020!", rezaba una nota que Crouser escribió y que pegó en su mochila.

Le siguieron en lanzamiento de peso su compañero Joe Kovacs, que se llevó la plata, y el neozelandés Tomas Walsh, que se hizo con el bronce. También fue el mismo podio de lanzamiento de peso (y el mismo orden) que el de los Juegos de Río de 2016, y el historiador olímpico Bill Mallon dijo a ESPN que es la primera vez que eso ocurre en una prueba individual de atletismo.

La última medalla de atletismo para el equipo de Estados Unidos en el día fue la de Grant Holloway, que se llevó a casa la plata después de ser sorprendido en la final de los 110 metros vallas masculinos por el jamaicano Hansle Parchment, que alcanzó y superó al estadounidense en el tramo final de la carrera.

"Me emocioné un poco hacia el final de la carrera y mi forma se vino abajo", dijo Holloway en declaraciones recogidas por USA Today.

En el ring y en la alfombra

En los deportes de lucha, el Equipo de Estados Unidos también reinó en la lucha libre masculina de 83 kg, ya que David Taylor, de la Universidad de Penn State, derrotó a su rival Hassan Yazdani, de Irán, por 4-3 en el combate por la medalla de oro. Yazdani era el defensor del oro.

La lucha libre también trajo a casa medallas de bronce con las victorias de Helen Maroulis y Thomas Gilman en los 57 kg de estilo libre femenino y masculino.

En el boxeo, Duke Ragan ganó la medalla de plata tras perder el combate por la medalla de oro en el peso pluma masculino contra Albert Batyrgaziev, del Comité Olímpico Ruso.

Piragüismo, monopatín y escalada

Fuera del atletismo y de la lucha, el Equipo de Estados Unidos también ganó el oro en los 200 metros lisos de canoa femenina, con Nevin Harrison, de 19 años, que se llevó la primera medalla de oro en la historia olímpica de la prueba y la primera medalla de canoa de Estados Unidos desde 1964.

También se hizo historia en la escalada masculina y en el monopatín masculino, ya que los estadounidenses ganaron las primeras medallas de plata y bronce de la historia olímpica de ambos deportes. Nathaniel Coleman se llevó la plata para el Equipo de Estados Unidos en escalada y Cory Juneau ganó el bronce en monopatín.

Próximas medallas y recuento total

En los próximos días se añadirán más medallas al equipo de Estados Unidos, ya que están previstos los partidos por las medallas de oro de baloncesto, béisbol, voleibol de playa y waterpolo.

En la actualidad, Estados Unidos encabeza el medallero con un total de 91 medallas, 17 más que el segundo clasificado, China, con 74. Sin embargo, sigue siendo segundo en el medallero de oro por detrás de China, con 29. Los líderes del medallero de oro tienen 34.

Historia del atletismo colombiano

Para América Latina, dos medallas de plata fueron para Colombia y Brasil.

En atletismo, el colombiano Anthony Zambrano fue segundo en los 400 metros lisos masculinos y consiguió la segunda medalla de atletismo de su historia. También es el primer hombre que lo consigue. Ximena Restrepo volvió a casa con el bronce de los 400 metros femeninos en los Juegos de Barcelona de 1992 para conseguir la primera medalla de atletismo del país.

El patinador brasileño Pedro Barros también se llevó la primera medalla de plata de la historia en patinaje de parque masculino, que debutó en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Por otra parte, Brasil luchará por las medallas de oro en el boxeo en el peso ligero femenino con Beatriz Ferreira y en el peso medio masculino con Hebert Sousa.

En béisbol, la República Dominicana irá a por el bronce contra Corea del Sur.