LIVE STREAMING
Kathleen Ledecky of United States celebrates her victory in women's 1500m freestyle on day five of the Tokyo 2020 Olympic Games at Tokyo Aquatics Centre on July 28, 2021 in Tokyo, Japan. Photo: Xavier Laine/Getty Images
Kathleen Ledecky, de Estados Unidos, celebra su victoria en los 1500 metros libres femeninos en el quinto día de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en el Centro Acuático de Tokio el 28 de julio de 2021 en Tokio, Japón. Foto: Xavier Laine/Getty Images

Un día de primicias para las ganadoras del Team USA en el baloncesto 3v3 y en la piscina

La fenomenal nadadora Katie Ledecky se llevó a casa su primer oro de Tokio en los 1.500 metros femeninos de los Juegos Olímpicos.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Desde la perspectiva del espectador, puede parecer que una de las estrellas más brillantes del Equipo de Estados Unidos en la piscina durante los dos últimos Juegos Olímpicos, Katie Ledecky, está luchando por encontrar su equilibrio en Tokio.

Durante el fin de semana, la joven de 24 años, considerada la mejor nadadora de todos los tiempos, se hizo con la plata en los 400 metros libres femeninos, terminando justo por detrás de su proclamada rival australiana Ariarne Titmus.

Titmus volvió a superar a Ledecky a primera hora de la mañana (hora estadounidense) en los 200 metros libres femeninos, pero esta última volvió con fuerza y se llevó a casa el primer oro de la historia en una final de 1.500 metros femeninos en los Juegos Olímpicos.

Su entrevista posterior a la carrera también abordó las posibles preocupaciones de los aficionados sobre sus dificultades en Tokio y las disipó.

"Creo que la gente puede sentirse mal por mí porque no lo estoy ganando todo o lo que sea, pero quiero que la gente se preocupe más por otras cosas que pasan en el mundo, por la gente que está sufriendo de verdad", fue citada por ESPN. "Sólo estoy orgullosa de traer a casa una medalla de oro para el Team USA".

El equipo de baloncesto femenino de Estados Unidos hace historia

Otra medalla de oro que regresa por primera vez a Estados Unidos es la del baloncesto femenino 3v3, que debutó como deporte olímpico para hombres y mujeres en los Juegos de Tokio.

Los partidos de media cancha son una carrera de ritmo rápido hasta llegar a 21 o terminar después de 10 minutos de juego. No hay descansos después de anotar y los tiros deben realizarse dentro de un reloj de tiro de 12 segundos.

El equipo de EE.UU. sólo presentó un equipo femenino en la competición de Tokio, y el equipo de cuatro (tres jugadoras y una suplente) se impuso en gran medida en su camino hacia la victoria en el partido por la medalla de oro contra el equipo del Comité Olímpico Ruso.

La única derrota del equipo se produjo contra Japón en la ronda de grupos, y el éxito inicial le dio el pase a las semifinales de la competición, donde se impuso a Francia por 18-16 en un partido muy reñido.

En la final, el equipo de Estados Unidos se impuso por 18-15, y aguantó una remontada tardía del equipo de la ROC. Stephanie Dolson, del Chicago Sky de la WNBA, lideró el equipo con siete puntos, seguida por Kelsey Plum, de Las Vegas Aces, con cinco. Allisha Gray, de las Dallas Wings, terminó con cuatro puntos y Jackie Young (también de las Aces) con dos.

En el lado masculino, el baloncesto masculino de Estados Unidos volvió a la senda de la victoria al derrotar a Irán por 120-66 en su segundo partido de la fase de grupos del torneo de Tokio 2020.

La única otra medalla de Estados Unidos en la jornada fue la del trampolín de 3 metros sincronizado masculino, donde el dúo estadounidense se llevó la plata.

El recuento de medallas

El equipo de Estados Unidos sigue encabezando el medallero, con 31 medallas en total, pero cayó al tercer puesto en la clasificación de medallas de oro, ya que Japón y China consiguieron su 13ª y 12ª medalla de oro, respectivamente. Estados Unidos tiene actualmente 11. Detrás de Estados Unidos en el medallero total se encuentra China en segundo lugar con 27, la ROC en tercero con 23, Japón en cuarto con 22 y, Australia y Gran Bretaña están ahora empatados en quinto lugar con 16 cada uno.

Argentina y Venezuela se suben al carro

Dos gigantes latinoamericanos también consiguieron sus primeras medallas en Tokio.

Argentina superó a Gran Bretaña en el partido por la medalla de bronce de rugby a siete por 17-10, después de que el fullback Ignacio Mendy atravesara la línea británica para conseguir el ensayo decisivo.

Venezuela también consiguió su primera medalla a través del levantador de pesas Julio Mayora, que se lleva a casa la medalla de plata tras su actuación en la final de halterofilia de 73 kg.

En el fútbol olímpico sub-23, Brasil, defensor del oro, pasó a la fase eliminatoria de la competición junto con México, que ganó el oro en los Juegos de Londres 2012. Honduras se despidió de la competición tras quedar última del Grupo B y Argentina se estrelló por la diferencia de goles, quedando tercera del Grupo C.