LIVE STREAMING
Simone Biles of United States of America competing on Women's Team Final during the Tokyo 2020 Olympic Games at the Ariake Gymnastics Centre on July 27, 2021 in Tokyo, Japan. Photo: Iris van den Broek/BSR Agency/Getty Images
Simone Biles, de Estados Unidos, compitiendo en la final femenina por equipos durante los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en el Centro de Gimnasia Ariake el 27 de julio de 2021 en Tokio, Japón. Foto: Iris van den Broek/BSR Agency/Getty Images

El equipo de EE.UU. se pone a la cabeza de las medallas, pero pierde a Simone Biles y el oro en sóftbol

La cuarta jornada de Tokio 2020 vio cómo el mayor nombre de la gimnasia se retiraba por lesión y Cuba ganaba su primera medalla.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Tras una jornada en la que los atletas del equipo de Estados Unidos subieron a siete podios, el país se ha colocado a la cabeza del medallero general de los Juegos Olímpicos de Tokio con 25 medallas en total (nueve de oro, ocho de plata y ocho de bronce). Completan los cinco primeros puestos China, con 21 medallas, el Comité Olímpico Ruso y Japón, empatados con 18, y Gran Bretaña, con 13.

Japón sigue manteniendo su ventaja en cuanto a medallas de oro, con 10, y Estados Unidos y China le siguen con nueve cada uno.

No ese tipo de venganza

El equipo de Japón pudo mantener su ventaja en la medalla de oro porque su equipo de sóftbol, que perdió por 2-1 ante el equipo de EE.UU. en las semifinales el domingo, venció a las estadounidenses por 2-0 en el partido por la medalla de oro el 27 de julio.

Estados Unidos llegó al partido invicto en el torneo con cinco victorias.

No es el tipo de revancha que el Equipo de Estados Unidos hubiera preferido para terminar su experiencia en el softbol de Tokio. Cuando el softbol se jugó por última vez en los Juegos Olímpicos de 2008 en Beijing, el equipo de Estados Unidos también cayó en el juego por la medalla de oro ante Japón.

Fue un shock entonces debido al dominio previo de las estadounidenses, pero después de la segunda medalla de oro consecutiva de Japón en los Juegos Olímpicos (aunque con 13 años de diferencia), hay una nueva potencia mundial en el diamante de softbol para atrapar.

Para América Latina, el equipo de softbol de México dejó el torneo con la cabeza en alto, después de haber luchado para conseguir la medalla de bronce contra Canadá. Se quedaron cortos por un marcador de 3-2 y terminaron en cuarto lugar en el torneo entre seis equipos.

Simone Biles se retira

Alguien que también podrá volver a casa con la cabeza alta independientemente de su futuro en los Juegos de Tokio es la gimnasta estadounidense Simone Biles.

Teniendo en cuenta los campeonatos mundiales de gimnasia y los Juegos Olímpicos, Biles, de 24 años, es la gimnasta estadounidense más condecorada de la historia, con un total de 31 medallas en ocho años. Por esas hazañas, es ampliamente considerada la mejor gimnasta de todos los tiempos.

En los Juegos Olímpicos de Río 2016, Biles ganó cuatro medallas de oro y una de bronce en una combinación de pruebas individuales y la prueba de gimnasia artística por equipos, en la que Estados Unidos se hizo con el oro.

En Tokio, Biles se lleva a casa la medalla de plata de la prueba de gimnasia artística por equipos femenina, después de que el Team USA quedara en segundo lugar tras el equipo del Comité Olímpico Ruso.

La sorpresa se debió en gran medida a la retirada de Biles tras un salto fallido en la final por equipos como resultado de un "problema médico". Con la ayuda de Biles, un equipo compuesto por Grace McCallum, Sunisa Lee y Jordan Chiles se quedó a ocho décimas de alcanzar al equipo de la ROC.

Después, también se anunció que Biles no está segura de que vaya a competir en las próximas pruebas individuales.

Cuba consigue su primera medalla y Brasil sigue sumando

Más allá del éxito del Team USA, otro país latinoamericano, Cuba, sumó su primera medalla olímpica con un bronce en 80kg+ de taekwondo con Rafael Alba.

Alba fue dos veces campeón mundial de taekwondo en 87 kg en 2013 y 2019. En los Juegos Olímpicos de Río 2016, sufrió una sorprendente derrota en su tercer combate contra el uzbeko Dmitriy Shokin.

Brasil también aumentó su medallero a cinco en total al añadir su primera medalla de oro en surf de tabla corta del campeón mundial Ítalo Ferreira y la primera medalla de natación de Sudamérica de Fernando Scheffer, que terminó con un bronce detrás de los británicos Tom Dean y Duncan Scott en la final de los 200 metros libres masculinos.

Por otra parte, la selección brasileña de fútbol femenino se impuso a Zambia y la de voleibol femenino prosiguió su camino hacia la victoria frente a la República Dominicana.

El baloncesto femenino de Puerto Rico hace historia

Sí, el equipo de baloncesto femenino de Puerto Rico perdió a lo grande contra China en su primer partido de la fase de grupos en Tokio 2020, pero el debut siguió siendo histórico.

Estos Juegos Olímpicos son los primeros para el baloncesto femenino de Puerto Rico en su historia y después de todo lo que la isla ha pasado en los últimos seis años, su aparición es un punto brillante importante y seguirá siéndolo a medida que el torneo de baloncesto femenino avance.