El G.O.A.T. llega a Fili

In Unison exposición

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Los jugadores del Monterrey Jesús Arellano (i), Luis Pérez (c) y Aldo De Nigris (d), celebraron en casa del Cruz Azul. EFE

México – Si algo caracterizó la final del torneo Apertura 2009 del fútbol mexicano fue la disputa cerrada en los paridos de ida y vuelta que definieron al mejor equipo del campeonato.

En el primer encuentro, jugado el 10 de diciembre en el Estadio Tecnológico, Monterrey hizo respetar su casa aunque no con facilidad. Después de ir perdiendo 1 – 3, logró darle vuelta al marcador para redondear con un 3 – 4. Al final, los ‘Rayados’ mandaron a casa a un Cruz Azul que se dejó sacar la victoria del bolsillo en los últimos minutos.

Los ‘Celestes’, quienes tenían confianza para remontar el resultado adverso, llegaron a la cita de la revancha tres días después, en el imponente Estadio Azul de la capital azteca.

En duro partido de vuelta por el campeonato del torneo Apertura 2009, Monterrey volvió a salirse con la suya tras aguantar la embestida de un Cruz Azul, que salió como tren sin frenos en el segundo tiempo para buscar el resultado que le permitiese sacarse la espina y volver –por fin- a levantar el trofeo después de tres años consecutivos de perderlo en las finales del balompié mexicano y doce desde su último título profesional.

Crónica de una victoria ‘rayada’

Aldo de Nigris anotó de cabeza (m.58) y Humberto Suazo con un tiro de derecha a la salida del portero (m.90) para sellar la victoria y romper un ayuno de seis años, dándole al Monterrey el tercer título de su historia. Por su parte, Alejandro Castro (m.78) empató para el Cruz Azul, que estaba obligado a vencer por al menos un gol para forzar el alargue del partido.

Monterrey estuvo bajo presión la mayor parte de los 90 minutos, con un Cruz Azul que salió a buscar el gol sin conseguirlo. El flamante campeón mexicano logró irse al descanso con el empate sin goles a su favor, y en el complemento reforzó su defensa y definió el partido.

El momento emotivo del encuentro lo protagonizó Aldo de Nigris cuando celebró su anotación mostrando una camiseta con la imagen de su hermano Antonio de Nigris, fallecido hace unas semanas en Larisa, Grecia, donde jugaba para el club del mismo nombre.

El Monterrey ganó su primer título en el torneo méxico 1986 y el segundo en el torneo Apertura 2005 bajo la dirección del argentino Daniel Pasarella, mientras que el Cruz Azul perdió su tercer final en los últimos dos años.

El técnico Victor Manuel Vucetich ganó su cuarto título como entrenador en igual número de finales disputadas, en tanto que Enrique Meza, técnico de los ‘Celestes’, ha perdido como técnico su segunda final en forma consecutiva.