LIVE STREAMING

Otro Super Bowl para el recuerdo

Ya nadie se puede quejar que el Super Bowl sea aburrido, particularmente esta década. Quizás la final del domingo fue la mejor de esta década.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

El receptor Santonio Holmes de los Steelers de Pittsburgh recibió un pase para touchdown ante el safety de los Cardinals de Arizona Aaron Francisco, en el último cuarto del XLIII Super Bowl.

La victoria 27-23 de Pittsburgh sobre Arizona marcó la quinta vez en nueve ediciones que el campeonato de la NFL se decidió por menos de un tochdown y la cuarta ocasión que la anotación del triunfo se produjo en el último minuto.

De hecho, este fue casi que un calco al del año pasado.

En las primeras tres décadas de Super Bowls, muchos de los partidos fueron palizas, sobre todo desde mediados de la década de los 80 y casi todos los 90, cuando los equipos de la Conferencia Nacional ganaron 13 campeonatos en fila.

Hubo marcadores abultados como 55-10, 52-17, 42-10, 46-10 y 49-26 — Sólo la victoria de San Francisco sobre San Diego en 1995 hizo que el resultado no fuera tan escandaloso porque los Chargers anotaron un par de touchdowns hacia el final del partido.

Sólo dos fueron cerrados: la victoria de los Giants de 20-19 sobre Búfalo en 1991, cuando la patada potencial del triunfo de Scott Norwood salió desviada hacia la derecha en un intento de gol de campo y el triunfo de los 49ers con un pase de Joe Montana a John Taylor cuando quedaban 39 segundos.

Todo pasó a ser diferente a partir del 2000. Entonces, Kevin Dyson de los Titanes de Tenesí fue derribado a una yarda de la línea de gol, con lo cual se hubiera empatado el partido que los Rams de San Luis terminaron ganando por 23-16. Los partidos han resultado ser más reñidos.

El domingo, Kurt Warner ayudó a los Cardinals a remontar una desventaja de 13 puntos antes de la ofensiva definitiva de los Steeleers.

Esto parece fijar el patrón de esta década.

Pese a que Nueva Inglaterra, el claro equipo dominante de esta época, ha ganado tres Super Bowls y perdió otro, todos ellos se definieron por tres puntos o menos. Dos de las victorias fueron gracias a goles de campo de Adam Vinatieri en la última jugada del partido.

Quizás el Super Bowl del domingo fue el mejor de esta década.

Se anotaron 23 puntos en los últimos 71⁄2 minutos del partido, de los cuales 16 fueron anotados de manera consecutiva por los Cardinals para remontar una desventaja de 20-7, pero los Steelers anotaron los últimos siete para poner cifras definitivas.

00:00 / 00:00