LIVE STREAMING

Fantasía en el clásico guatemalteco

Tras ir perdiendo por la mínima diferencia, La Mancha logró igualar y sellar el marcador con una de las mejores jugadas en lo que va del actual torneo de…

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

La cinco, de azul, acumuló 12 puntos en la primera división, al ganarle a Juventud Retalteca, que tiene 14 pùntos.

El pasado domingo 26 de julio será recordado por todos los amantes del fútbol mexicano y por los seguidores guatemaltecos del aguerrido equipo La Mancha. Los primeros celebraron el triunfo de su selección por 0-5 a su similar de Estados Unidos ganando así la Copa Oro, mientras que los segundos tuvieron la ocasión de ver en vivo y en directo, y no por televisión, uno de los mejores goles anotados en la Liga Imperial Azteca en lo que va corrido de este torneo.

Las goleadas en el fútbol y los goles olímpicos muchas veces son accidentes y cada vez ocurren menos. Las primeras se logran por ambición, carácter,  efectividad, picardía y garra; los segundos requieren de talento, suerte y ayuda de la madre naturaleza. Y efectivamente eso estuvo presente el domingo en ambos encuentros, pero al que nos vamos a referir es al espectacular juego que protagonizaron los eternos rivales guatemaltecos en la liga de fútbol de de Camden: El Achuapa y la Mancha.

El competitivo encuentro se caracterizó de principio a fin por el juego limpio, el respeto por el rival y por los jueces. El excelente comportamiento del público asistente y el delicioso clima fueron la fórmula perfecta para que este fuera uno de los mejores partidos que se hayan disputado durante el toreno de 2009.

Ninguno de los dos equipos especuló con el resultado; ambos estaban dispuestos a ganar el partido desde el pitazo inicial. La Mancha comenzó equivocándose jugando al pelotazo, situación que fue muy bien controlada por una de las figuras del partido: El defensa y capitán del equipo Achuapa, Héctor “Chuleta” Aguilar. “Chuleta” y su hermano Carlos conformaron una barrera infranqueable para los delanteros de La Mancha.

Muy temprano, sobre el minuto seis, vino el primer gol del partido en furioso contragolpe de Achuapa, que tomó mal parada a la defensa rival. En perfecto servicio, otra de las figuras del encuentro, “El Diablo” Polanco, dejó un balón para que el centrodelantero número 9 la metiera en la red y pusiera a celebrar a sus seguidores.

Como respuesta, el técnico de La Mancha no se quedó quieto en el banco y en el minuto 15 de la primera parte quemó sus dos primeros cambios, reforzó el medio campo y dejó dos hombres en punta, planteamiento que le dio resultados porque logró profundidad y mayor control de partido. Es así como comenzó a manifestarse el trabajo productivo de los dos jugadores que finalmente serían elegidos como los más valiosos del encuentro: Luis “El Colocho” Hernández, capitán del equipo La Mancha y Niglan Interian, del mismo club, ambos mediocampistas y con unas condiciones futbolísticas dignas de jugadores profesionales.

El primer tiempo terminó con el triunfo parcial de Achuapa, que, a pesar de ir en ventaja, a esa altura del partido ya notaba la ausencia de uno de sus delanteros estrellas que no asistió al campo de juego: “El Colocho mexicano”.

Para el segundo tiempo, el equipo quiso reforzar el medio campo y mantener la solidez en la defensa, táctica que le funcionó hasta el minuto 60. En un avance de La Mancha se produjo un tiro de esquina que finalizó con el gol de la fecha y quizá del campeonato.

El tiro de esquina que conllevó al gol olímpico fue perfectamente ejecutado por el mediocampista Niglan Interian, de La Mancha. Fue un cobro cerrado con efecto, con mucha técnica y ayudado por la suerte y una suave brisa. El balón entró en todo el ángulo de los 90 grados del segundo palo del arquero; arriba donde nadie llega a limpiar las telarañas.

La anotación constituyó no solo el empate para La Mancha, y la liquidación del marcador, sino un motivo de celebración y orgullo futbolístico para todo el equipo y sus fanáticos.

*Siro Pérez es árbitro profesional colombiano y director de la página de internet www.saphirogol.com, en la que enseña sobre el reglamento del fútbol a jugadores, jueces y aficionados.

00:00 / 00:00