LIVE STREAMING

Marchó por la plata

El ecuatoriano Jefferson Pérez, "contento" por poner fin a su carrera con medalla olímpica.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

El marchador ecuatoriano Jefferson Pérez aseguró estar "contento" de poder poner fin a su carrera con la plata lograda en Pekín, el segundo metal que consigue para su país en una cita olímpica.

"Estoy contento tras doce años de hacer sacado medallas en Juegos Olímpicos y Mundiales y haber logrado el récord del mundo", explicó el atleta ecuatoriano, durante la cena de celebración que ofreció el embajador del país andino en China, Washington Hago.

Tras sus quintos Juegos Olímpicos, Pérez aseguró que haber podido representar "la identidad de un país y la cultura de una gente" fue lo que le dio la fuerza para levantarse día a día durante 20 años.

El marchador de Cuenca (Ecuador) señaló la importancia de la medalla y recordó que le había hecho falta "más de una década" -fue oro en Atlanta 1996- repetir la hazaña, aunque reconoció que su objetivo en Pekín era el primer puesto.

"Nunca me va a saber una plata a oro (...). Cuando cruzas segundo es distinto a cuando cruzas en cabeza, porque cuando cruzas segundo ves al primero", señaló con una sonrisa.

Sin embargo, el presidente del Comité Olímpico Ecuatoriano (COE), Danilo Carrera, destacó el enorme mérito de Jefferson Pérez y aseveró que se trata de "una medalla para celebrar".

"Estamos en el medallero y ya somos parte de la historia de este evento. Sólo hay 50 países en el medallero de estos Juegos", expuso Carrera.

No obstante, el máximo dirigente del COE se mostró crítico con el ruso Valeriy Borchin, ganador del oro en la prueba de 20 kilómetros marcha en Pekín 2008 y aseguró que existen "elementos de preocupación" alrededor del corredor, que fue suspendido durante un año por dopaje en 2005.

Borchin ganó la prueba con un tiempo de 1 hora, 19 minutos y 1 segundo, entrando delante de Jefferson Pérez, que llegó a 14 segundos, y del australiano Jared Tallent, medalla de bronce.